本课程是以中国化的马克思主义为主题,以马克思主义中国化为主线,以毛泽东思想和中国特色社会主义理论为重点,着重讲授中国共产党将马克思主义基本原理与中国实际相结合的历史进程,以及马克思主义中国化两大理论成果即毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系等相关内容,从而坚定大学生在党的领导下走中国特色社会主义道理的理想信念。通过本课程学习,使学生理解毛泽东思想是马克思主义中国化的伟大理论成果,中国特色社会主义理论体系是当代中国的马克思主义,是马克思主义中国化的最新理论成果,毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想都是马克思主义与当代中国实际和时代特征相结合的产物,是党和人民实践和集体智慧的结晶。从而帮助学生树立起建设中国特色社会主义的坚定信念,培养学生运用马克思主义的立场、观点、方法分析和解决问题的能力,增强执行党的路线、方针、政策的自觉性和坚定性,进而能够积极投身到全面建设社会主义小康社会的伟大实践当中。

教材:《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》本书编写组,高等教育出版社,2021年。