上海师范大学天华学院马克思主义学院成立于20197月,其前身为思政教学部。马院是直属学校的二级机构,接受学校党委和行政的双重领导,统筹思政课教学科研和教师队伍的管理、培养、培训。主要职责是组织、协调、实施学校思想政治理论课,对大学生进行系统的马克思主义世界观、人生观、价值观、道德观和法制观教育,帮助学生树立良好的道德品质,教会学生运用马克思主义世界观和方法论认识世界,分析和解决问题,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

近年来,学院的思政课程建设以科研为抓手,积极申报市级及校级教改项目,持续推进教学改革,党建与思想政治工作研究课题多次获得立项;同时,通过“唱红歌”、“课堂时政五分钟”、“课堂辩论”等多样的课堂设计与“未来改革者创意大赛”、参观考察、社会调研等实践方式,以活动为抓手,持续推进教学改革;拓展线下优质的课程资源,聘请多位校外名师开展《道德中国》等系列讲座的同时,综合运用线上辅助教学系统,多渠道拓展思政教学阵地;鼓励学生参与志愿服务,坚持师生课堂教学与参与社会活动相结合、理论与实践相结合的目标导向;为院系辩论训练与校级“天华杯”大学生辩论赛提供具体的指导和支持,不断探索从“思政课堂”到“课程思政”的新模式,进一步扩大思政学科在学校教育教学过程中的渗透力与影响力。守住课堂主阵地的同时,持续推进教学改革,多渠道拓展思政教学阵地,实现思政小课堂与社会大课堂相结合。

培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是中国特色社会主义教育要着力解决的根本问题、核心问题。去年,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会,为新时代全面贯彻党的教育方针、办好思想政治理论课作出了重要部署、明确了工作任务。对于如何推动思想政治理论课改革创新,提出了既做“四有好老师”又合“六要”新要求,既做到“四个相统一”又坚持“八个相统的要求。上海师范大学天华学院认真落实习近平总书记重要讲话精神,秉承“为做人而学习”的校训精神,通过盘活校内外各类思政课程资源,坚持教学改革、社会实践、教师引领、共建共享和高位推进,不断加强思政课改革创新,培养了一批又一批品学兼优的社会主义建设者和接班人。