《中国近现代史纲要》(以下简称《纲要》)既是历史科学的一门分支学科,也是高校的思想政治理论课之一。以马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为指导,根据天华学院“专、通、雅”协调发展与“16条学生能力与素质培养标准”的要求,特制订本课程应实现的教学目标和任务。

教学目标:通过讲授中国近代以来抵御外来侵略、争取民族独立、推翻反动统治、实现人民解放的历史,帮助学生了解国史、国情,深刻领会历史和人民怎样选择了马克思主义,怎样选择了中国共产党,怎样选择了社会主义道路以及怎样选择了改革开放。通过借鉴历史,思考和探求中华民族赖以走向近现代化的历史文化内涵,培植既不骄傲自大又不妄自菲薄,既自信又虚心的新民族文化心理特质,使我们减少前进道路上的曲折,顺利走向富强、民主、文明、和谐、美丽的明天。

教学任务:(1)通过《纲要》课的教学,帮助学生了解资本-帝国主义入侵中国及与中国封建势力相结合给中华民族带来的深重苦难,从而充分地认识到革命的必要性、正义性和进步性,激发学生的爱国主义情操和民族意识,以增强民族自尊心、自信心和自豪感。(2)通过《纲要》课的教学,帮助学生了解近代以来中国人民(包括先进分子和普通大众)为救亡图存而进行艰苦探索、顽强奋斗的历程及其经验教训,充分认识历史和人民怎样选择了中国共产党、选择了马克思主义,进一步增强拥护党的领导和接受马克思主义指导的自觉性。(3)通过《纲要》课的教学,帮助学生联系新中国成立以后的国内外的环境,深刻了解中国人民走上以共产党为领导力量的社会主义道路的历史必然性,体会到中国选择社会主义的必要性和正确性,坚定走中国特色社会主义道路的信念。(4)通过《纲要》课的教学,帮助学生了解中国特色社会主义的建设历程,增强实现中华民族伟大复兴的使命感和责任感。(5)通过《纲要》课的教学,开展有关历史事件和历史人物的分析,从而帮助学生提高运用科学的历史观和方法论分析问题、解决问题的能力。

建议教材:《中国近现代史纲要》,本书编写组,高等教育出版社,2021年。