我院特邀上海社科院成素梅教授开展“智能革命的哲学审思”专题报告

发布者:马克思主义学院发布时间:2022-03-08浏览次数:10

当前,以人工智能为核心的第四次技术革命正在深刻地影响着人们的生活世界与思维方式。为进一步深入学习智能革命的兴起、特点及影响,促进思政课教学时代化与智能化,202234日上午,我院特邀上海社会科学院哲学研究所副所长成素梅教授开展“智能革命的哲学审思”专题学术报告。报告由我院沈尚武副教授主持,马院副院长丁彩霞、思政课骨干教师及人工智能学院部分教师参加。

 

成素梅教授讲解“智能革命的哲学审思”

成素梅教授从哲学的视角结合当前科技领域最热的人工智能等技术发展,阐述了智能革命以及智能文明对人类社会发展产生的深刻变化。报告主要内容围绕智能文明的崛起、智能革命:从技术环境到人文环境、马克思主义的当代价值、马克思主义的发展前景四个方面逐一展开。成教授指出,文明的起点最早是人与自然的分离,是“人成之为人”的第一个过程。后由于人的分工与联合,联合方式的不同造成了文明形态的不同,由此出现了农业文明、工业文明、信息文明和智能文明。工业文明以追求丰富人的物质生活为主,智能文明则是深度考问人类本性的文明,是必须以追求精神生活为主的,既要坚守“人,之所以成为人”的道德底线,又要引导和规制智能技术的发展方向,这开启了“人成之为人”的第二个过程。就智能革命的发展而言,如何让人文关怀作为评判技术、社会及自然的出发点,重建自然-社会-技术-人文高度纠缠并整合发展的社会就成为了关键问题。


 报告现场

成教授指出,回溯马克思主义关于“个人全面发展”的理论,智能革命为完成人的能力发展的第二个阶段提供了现实路径,为人在智能化的生产方式和生活方式中超越对物的依赖,追求自由的全面发展提供了物质前提,这进一步彰显了马克思主义的当代价值与实践内涵。智能文明时代是人工智能大发展的时代,哲学问题迸发的时代,是既需要繁荣哲学人文社会科学,又要全面发展与提升全人类的精神文明的时代。思政教师作为人文学者,也必须关注技术、关注科学,深度思考未来智能时代人机融合的边界,实现科学主义与人文主义的共同合流。

 

参会教师合影留念

成教授充满前沿科学与哲思意味讲座内容丰富,发人深省。既加深了教师马克思主义理论的学科素养,也增加对于智能时代的认知与思考。讲座结束后,与会教师就“弱人工智能”和“强人工智能”,人工智能发展涉及的伦理、隐私等问题与成素梅教授进行了深入的交流,现场发言踊跃,气氛热烈。

|皋 媛

|史 榕