“上海民办高校党史学习教育融入思政课教学”研讨会暨马克思主义与文化研究中心成立仪式在上海师范大学天华学院举办

发布者:马克思主义学院发布时间:2021-12-27浏览次数:10

20211224日,上海师范大学天华学院举办“上海市民办高校党史学习教育融入思政课教学”学术研讨会,并举行马克思主义与文化研究中心揭牌仪式。研讨会以“党史学习教育融入思政课教学”为主题,旨在深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神和党的十九届六中全会精神,深化党史理论研究与阐释,创新党史学习教育方法,更好地用好红色资源、赓续红色血脉,践行党的初心与使命。活动由上海市教委德育中心主办,上海师范大学天华学院马克思主义学院承办,上海师范大学马克思主义学院协办。

会议采用“线上+线下的方式同步开展,上海市教科院德育发展研究院()党支部书记、副院长宗爱东,上海师范大学天华学院党委书记陆建非,党委副书记许岳,中央党校、上海市委党校、复旦大学现代化研究中心、华东师范大学、华东理工大学、上海财经大学、上海师范大学、上海政法学院等单位党史研究领域专家学者,上海17所民办高校马院(思政部)负责人、思政课教师代表,及《文汇报》《解放日报》《青年学报》《社会科学》等杂志社专家共60余人参加会议。我校马克思主义学院院长周凯波主持开幕式。 

马克思主义学院院长周凯波主持开幕式

陆建非致辞指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视党史学习,在今年的党史学习教育动员大会上,提出了“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的重要要求,为开展好党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。推动高校思想政治理论课的有效开展,必须重视红色文化资源、社会主义文化资源和中华优秀传统文化资源的传承与创新。将党史学习融入思政课教学,既是一项长期的任务,也是一个精细的劳作。作为思政教师,要精心备课,理直气壮地讲好这一课,使学生听得懂、听得进、听得信,并化为自身的精神源泉与奋进动力。

 

陆建非为研讨会致辞

上海市教科院德育发展研究院()党支部书记、副院长宗爱东代表上海市德育发展中心向“马克思主义与文化研究中心”成立与本次研讨会的举办表示热烈祝贺。宗爱东指出,本次“党史学习融入思政课教学”研讨会,汇聚全国顶尖专家,具有很强的现实意义与教育意义。宗爱东指出,民办高校思政课在党史学习与融入教育教学方面,要在示范课程建设、教育教学资源发掘与思政课教学案例汇编三个方面下功夫,守正创新,将党史学习教育原原本本传递给学生。

 宗爱东书记为研讨会致辞

陆建非和许岳为“马克思主义与文化研究中心”揭牌,指导教授鞠立新讲话。研究中心旨在认真学习和深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想体系,以习近平新时代中国特色社会主义思想体系武装广大师生头脑,并紧密围绕高校马克思主义学院建设的科研与教学工作,助推马克思主义学院教师及其他相关领域教研人员、青年学生学习与研究马克思主义的志趣和水平。在学校党委领导下,日常工作由马克思主义学院具体运行操作,与马克思主义学院实行“两块牌子、一套班子”的运行模式。同时,在“马克思主义与文化研究中心”之下,设立“新青年读书会”。

 陆建非和许岳为研究中心成立揭牌

主题报告阶段,中央党校原校委委员、教授、博导韩庆祥,上海财经大学马克思主义学院特聘教授、博导鲁品越,上海市委党校马克思主义学院特聘教授黄力之,华东师范大学马克思主义学院特聘教授齐卫平,复旦大学现代化研究中心研究员何爱国围绕党史理论、党史教学进行主题发言。报告由中国浦东干部学院研究员李德主持。韩庆祥指出,习近平总书记坚持党领导一切和全面从严治党相统一,首次明确提出并特别强调“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势”这一重大政治论断,首次明确强调要围绕“四个伟大”的总体框架推进党的建设,既阐发和发展前人已有的理论成果,又从理论上阐释一个新道理,对于党的建设重要论述做出了原创性贡献。

 线上参会的专家学者合影留念

鲁品越从关于中国近现代史的几个认识误区入手,深入阐发了“为什么只有社会主义才能救中国”。从理论逻辑上而言,中国只有走社会主义道路才能救中国。因为资本主义生产逻辑要求资本高度社会化,中国作为后进国家,只有采用具备集中力量办大事优势的社会主义道路与制度,才能实现独立自主的现代化。历史是最公正的评委,一部近代史,就是马克思主义是真理的证明史。只有社会主义才能救中国,只有中国共产党才能发展中国。

黄力之指出,一百年来,中国共产党坚持把马克思主义写在自己的旗帜上,不断推进马克思主义中国化、时代化,中国共产党百年奋斗历程充分展示了马克思主义的强大生命力,使马克思主义以“崭新形象”展现在世界上。马克思主义的“崭新形象”主要包括致力于发展中国的社会主义生产力与人民生活水平不断提高,不可逆转地实现中华民族的伟大复兴;致力于建设现代民主国家、法治国家,为世界的民主事业作出独特的贡献;积极推动构建人类命运共同体,促进人类社会进步潮流,这将是中国共产党人在二十一世纪对马克思主义做出的最大贡献。

齐卫平指出,社会主义教育性质与方针决定社会主义大学的思想政治理论课必须以红色为底色,社会主义大学要端正办学方向,把思想政治教育放在突出地位,对于中国共产党的波澜壮阔的百年历程充分挖掘。就党史学习融入思想课教学意义而言,有利于用党的百年奋斗史增强青年学生的政治认同,将“爱国、爱党与爱社会主义”统一起来,充分发挥思想政治课功能思想品德塑造与政治认同的建构功能;有利于用党的红色历史引导青年学生继承革命传统,赓续红色血脉。党史学习中,传承红色文化与伟大建党精神;有利于用党的红色资源激发青年学生的精神动力,激发学生的奋斗精神。

何爱国从历史文化逻辑、基本特点与重大意义三个维度,提出了中国式现代化新道路的几点思考。中国式现代化新道路,立足于中国的发展实际,尊重人民的发展意愿,满足人民对美好生活的需要,接续和发展中国优秀传统文化,实现了对西方现代化模式的超越。中国式现代化新道路,在中国现代化史、中华民族发展史、世界现代化史、世界社会主义发展史、人类文明发展史上,都具有重大的历史意义。

院长论坛环节,来自上海师范大学马克思主义学院副院长耿步健、华东理工大学马克思主义学院副院长邱卫东上海政法学院马克思主义学院党总支书记徐俊峰、上海建桥学院马克思主义学院院长宋艳华、上海杉达学院马克思主义学院常务副院长游昀之、上海电影艺术职业学院思政部教学负责人叶金梅、上海视觉艺术学院马克思主义学院副院长魏志强、上海工商职业技术学院社科部主任韩金铚及我校马克思主义学院副院长丁彩霞,围绕“党史学习融入思政课教学”进行深入交流。《文汇报》理论评论部主任杨逸淇与《解放日报》理论评论部主任王多依次主持。

其中,就遵循“四史”脉络,讲好党史“故事”,传承红色基因,庚续红色血脉等主题,院长们分别从纵向紧扣百年党史,横向选取代表性故事的视角出发,认为把握马克思主义理论这条主线,认识历史全貌,并将现实和历史经纬贯通,处理好历史与当下、史实与叙事的关系是将党史融入思政课堂的前提和关键。同时,在立足历史、纵横比较的基础上,将党史融入思政课程离不开思政课教师对多维教学方法的运用和实践。只有站位大历史观,串联起中国共产党百年奋斗历程,结合当下国际国内大格局背景,从高校本身的办学特色和课程设置出发,运用综合教学方法,讲清党史的来龙去脉,升华党史的理论价值,才更有益于提高学生对马克思主义理论的认知,加强学生对“学史明理”的践行,树立学生爱党爱国爱社会主义的坚定信仰。

 副院长丁彩霞与参会院长进行深入交流

会议共收到来自全国的参会论文近30余篇,围绕伟大建党精神、党史学习意义与路径、红色文化融入思政课教学、党史教育引领青年学生成长成才等多个主题进行研讨。上海师范大学天华学院马克思主义学院副教授沈尚武分享了题为《习近平新时代中国特色社会主义思想是中华文化和中国精神的时代精华》的论文研究,提出需大力发展文化产业,推动文化事业繁荣,促进传统文化与时俱进地创造性转化、创新性发展。四川外国语大学马克思主义学院副教授刘建锋在《以党史教育引领大中小学思政课一体化的路径创新研究》的论文交流中认为,打造一体化的大中小学思想政治理论课是开启全面建设社会主义现代化国家新时代新征程的关键环节。上海师范大学天华学院马克思主义学院教研室主任黄播,以《高校思想政治理论课“讲好中国故事”的现实思考》为题,深入探讨了为提升思政课教学实效性,增强大学生对思政课的获得感,高校思政教师应当如何开展教学。上海东海职业技术学院教师张瑞杰,在《当代大学生党史学习的意义和路径》的研究中,就加强大学生党史学习的有效对策分享交流了自己的观点及应用方法。上海师范大学马克思主义学院硕士生高雨童的论文《学百年党史 校人生三观 育理性信念——以党史学习教育引领青年学生成长成才》,从青年学生的视角看学习党史的重要性,对学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行提出了自己的理解。

论文交流环节由我校马克思主义学院指导教授胡训珉主持,《青年学报》主编刘宏森与《社会科学》主编周小玲等期刊编辑进行点评。两位主编在充分肯定了论文分享交流的价值和意义的同时,也对论文写作的规范性、逻辑性和创新性等方面提出了专业的意见与建议。

 我校马克思主义学院指导教授胡训珉主持优秀论文交流环节

研讨会最后,上海师范大学马克思主义学院院长张志丹总结指出,本次研讨会的召开恰逢其时,意义重大。习近平总书记在不同的场合多次指出关于加强党史学习教育的重要性和紧迫性。思政课教师承载着传播知识、传播思想、传播真理、塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,肩负着青年学生理想信念引路人、立德树人主力军、守正创新开拓者的使命担当。在全党开展党史学习教育的环境下,加强和推进党史融入思政课堂是当前思政教育工作者最富时代意义和时代价值的事情。

参会领导与马院教师合影留念

我校马克思主义学院副院长丁彩霞再次对与会的各位专家学者,各院校的院长老师表示感谢。疫情之下,云端相会,研讨气氛热烈,实践意义重大。立足于两个一百年交汇点与中华民族伟大复兴战略全局、世界百年未有之大变局,思政课教师所担负的使命任重而道远、光荣而伟大,“党史学习融入思政课教学”的探索也将会不断推进。

 |张纤纤 皋  媛          图 | 马克思主义学院       供稿 | 马克思主义学院