学习贯彻党的十九届六中全会精神暨上海民办高校思政课教师专业素养提升培训在我校举办

发布者:马克思主义学院发布时间:2021-11-30浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,培养一支信仰坚定、学识渊博、理论功底深厚的民办思政课教师队伍,1126日,在上海市教委德育处与上海市学生德育发展中心的高度重视和精心指导下,我校马克思主义学院举办学习贯彻党的十九届六中全会精神暨上海民办高校思政课教师专业素养提升”专题培训。本次培训采用“线上+线下”的方式同步开展,来自上海市17所民办高校的近60名思政课教师参加培训。




上海市教科院德育发展研究院()党支部书记、副院长宗爱东,我校党委书记陆建非出席活动并致辞,我校马克思主义学院院长周凯波主持。陆建非指出,上海师范大学天华学院是一所讲政治、有情怀、重实践的非营利性民办本科院校,学校一贯重视思想政治教育工作,深知“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”是中国特色社会主义教育着力要解决的根本问题与核心问题。学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉承“为做人而学习”的校训理念,通过盘活校内外各种思政资源,不断加强思政课的改革和创新建设,为民办高校党建思政工作的发展贡献力量。


 天华学院党委书记陆建非致辞

宗爱东强调,党的十九届六中全会在中国共产党发展历史上具有里程碑意义,本次培训班也是学习贯彻党的十九届六中全会精神的一次集体备课会。具体而言,思政课建设最关键的就是要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,作为一名思政课教师,使命光荣,责任重大。并从发展平台、教学改革、师资队伍建设、课程思政建设等方面,全方位介绍了当前提升民办高校思政课质量的具体举措,希望上海市民办高校思政课教师协力合作,共同推进民办高校思政课建设水平。 

上海市教科院德育发展研究院()党支部书记、副院长宗爱东致辞

本次培训包含三个主题报告和一场名师成长案例分享。首场报告,我校特邀上海师范大学马克思主义学院院长张志丹教授领学党的十九届六中全会精神。我校马克思主义学院教研室主任黄播担任主持。张志丹以“不忘初心、牢记使命——学习领会党的十九届六中全会和历史决议精神”为主题,从十九届六中全会的内容概要和重大意义、《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)的主要内容和重大创新、深入学习与全面贯彻落实十九届六中全会精神三个层次依次展开。张志丹指出,十九届六中全会审议通过的《决议》承前启后,重点着眼于总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,体现了中国共产党坚持唯物史观和正确党史观,充分彰显了中国共产党的历史自觉和历史自信,意在“以史为鉴、开创未来”。正如习近平总书记所言,“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”作为思政课教师,更要深刻理解“两个确立”(确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位)的重要意义,更加坚定而自觉地为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,为中国共产党谋强大,为世界谋大同,为马克思主义谋生机。

 

上海师范大学马克思主义学院院长张志丹教授做线上讲座

第二场报告由上海师范大学天华学院马克思主义学院指导教授胡训珉主讲,胡训珉围绕“怎样申报及研究课题”,为本次参训教师作课题申报及研究方法培训。胡训珉以自身的科研工作经历为切入点,向大家讲解了课题的主要类型、课题申报的基本方法与课题申报的常见问题及建议。胡训珉指出,高校教师在申报不同层次的课题时,应重视各类课题的侧重点;用生动活泼的典型案例,从题目设计、团队组建、文献综述、研究纲要及研究方法等核心问题入手,为学员一一讲解了课题申报的注意事项及存在的普遍性问题。最后,胡训珉从国家支持和促进民办教育发展的政策导向及民办高校自身管理和运行机制入手,勉励教师增强学术自信,求真务实,追求真理,积极探索出自身的科研成长路径。

 

马克思主义学院指导教授胡训珉做专题报告

第三场报告为我校特邀上海市社会科学界联合会研究员、《探索与争鸣》杂志主编叶祝弟做题为“深耕思想市场与深化选题漫谈”的线上学术讲座。叶祝弟首先介绍了《探索与争鸣》杂志的刊物现状、办刊理念、办刊风格与办刊特色,《探索与争鸣》追踪时代和改革大潮,捕捉学术前沿问题,以“公共性、学术性、思想性、前沿性、争鸣性”为核心,以“名家、名作、名栏目”为抓手,构建了刊物、学术论坛、新媒体、“探索”丛书、青年五位一体的现代学术媒体发展新格局。其次,叶祝弟从选题标准、选题类型、策划原则以及评价标准等维度深入阐述了如何深化选题策划。叶祝弟认为,学术应当温暖,学术应当介入现实,教师选题时应遵循学术性、时代性、创新性、时效性、可持续与争鸣原则,同时树立问题性、前瞻性、现实性以及学术思想性的评价标准。最后,叶祝弟指出,好选题应具备把握学术发展动态、宽广的学术视域以及敏感的学术洞察力等必要条件,并勉励各位老师深耕学术、笔耕不辍、做明辨善思之人。

专家报告结束后,我校特邀四位思政教学名师从思政课教师的职责定位、发展路径、目标愿景及教改实践入手,同与会各校思政课教师分享成长案例,共话使命担当与铸魂育人。本次案例分享环节由我校马克思主义学院教研室主任华芸主持。上海政法学院马克思主义学院总支书记徐俊峰教授从课程思政视域下思政课教师的使命担当、理论素养、授课艺术、协同要素四个方面入手,深化了参会教师对于思政课教师的情怀使命与行为担当的认识;上海工商外国语职业学院思政教学部主任沈李以民办高校青年思政课教师定位、困境与发展路径为核心,与学员漫谈新时代民办高校青年思政教师的职业发展路径;上海杉达学院马克主义学院主持工作副院长游昀之以自身成长经历为切入点,勉励青年教师“久久为功,善作善成”,将思政教育当作一项值得追求的事业;我校马克思主义学院教研室主任黄播,从历史与现实、理论与实践、意义与价值等多重维度,为教师深入解读了我校活力课堂教学改革实践及思政课教学改革的现状。

 

陆建非书记与马院教师合影留念

在总结发言阶段,我校马克思主义学院副院长丁彩霞指出,本次培训源起于上海市教委德育处为提升高校马院和思政课内涵建设所设立的2021年高校思想政治工作专项,对上海市教委德育处、上海市学生德育发展中心以及上海市民办兄弟院校一直以来对于我校马克思主义学院的指导和帮助表示衷心的感谢。希望参加培训的学员能够将所得所获融入到日常的思政课教学过程之中,真正做到明理、增信、崇德、力行,高扬马克思主义真理旗帜,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,理直气壮地上好思想政治理论课。

 

丁彩霞副院长作本次培训的总结发言

 

 |张纤纤   

| 马克思主义学院