我院邀请上海师范大学马克思主义学院石书臣教授开展思政示范课

发布者:马克思主义学院发布时间:2021-11-08浏览次数:10

为深入贯彻学习党的教育方针,落实立德树人根本任务,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进头脑,113日下午,马克思主义学院邀请上海师范大学马克思主义学院教授、博士生导师石书臣来校讲授“习近平新时代中国特色社会主义思想”示范课。活动由我院沈尚武副教授主持,副院长丁彩霞、思政课教师及130余名学生及参与了本次学习活动。

党的十八大以来,习近平总书记作为中国这一大国领袖,他的治国理政思想和独特的工作方法,受到国内外普遍关注。他多次强调,各级领导干部要努力学习掌握科学的思维方法,以科学的思维方法保证各项改革顺利推进。石书臣教授以“习近平科学的思想方法和工作方法”为主题,首先深入剖析了习近平思想方法和工作方法形成的条件。石教授指出,马克主义哲学世界观和方法论以及中华优秀传统文化中的思维方式是习近平总书记科学的思想方法和工作方法的理论来源;国内国际发展的新形势、新特点是习近平总书记科学的思想方法和工作方法的实践基础;良好的家风、学风以及丰富的工作经历使得习近平总书记养成了坚定信仰、注重方法、了解全面、作风务实等优良品质。

 石书臣教授讲授思政示范课

进而,石教授从“坚持马克思主义哲学世界观和方法论”、“提高科学思维能力”、“坚持问题导向”、“发扬钉钉子精神”四个方面深入解读了习近平思想方法和工作方法的主要内容和深刻内涵。石教授指出,习近平总书记思想方法和工作方法有其自身的独特风格,如善用比语,语言通俗易懂;善引经典,吸取古人智慧;善讲故事,故事中见思想;善接地气,语言鲜活生动。通俗的语言、鲜活的故事不仅使习近平总书记治国理政的思想深入中国千家万户,还飘洋过海,引起海外人士的普遍关注。石教授指出,习近平总书记十分重视方法论问题,不仅重申了马克思主义的基本方法,而且提出了新的方法原则,丰富了马克思主义方法论宝库。作为高校的思政课教师,不仅要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,而且要自觉掌握贯穿于其中的思想方法和工作方法,并用以指导自己的学习和工作。

丁彩霞副院长做总结发言

活动最后,丁彩霞副院长作了总结发言。丁院长高度赞赏了石书臣教授的钻研精神和敬业精神,认为石教授的课程逻辑严密、内容丰富,既有体现出了深厚的理论功底,又突出了实践性,授课内容深入浅出,富有感染力和启发性。同时,石教授的课堂极具教学艺术,我们思政老师也要不断提升自己的教学水平,努力成为深受学生喜爱的引路人与传道者。