商学院第一党支部参观中共二大纪念馆活动

发布者:韩老师发布时间:2019-10-15浏览次数:14

  2019年9月27日星期五下午2点,第一党支部组织各位党员、预备党员、积极分子外出学习活动,地点为中共二大会址纪念馆。

(商学院第一党支部参观中共二大纪念馆)

  中共二大会址,位于上海南成都路辅德里625号(今老成都北路7弄30号)。1922年7月16日-23日,中共二次大会在此召开。出席大会的有中央局成员、党的地方组织的代表和参加远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会后回国的部分代表。该会址是始建于1915年的石库门民居,曾是时任中央局宣传主任李达的寓所。
  首先,我们进入序厅观看了视频,序厅前厅矗立着二大的主题雕塑,寓意:在中国共产党反帝反封建的民主革命纲领大旗的指引下,中国大地上的工人、农民、青年、妇女运动蓬勃发展。
  接下来参观了基本陈列展。基本陈列展涵盖“开创与探索”、“旗帜与道路”和“实践与发展三部分。中共二大所制定的民主革命纲领以及其他重要的决议案迅速成为党领导各阶级展开革命运动的一面旗帜。中华民族从此走上为彻底推翻帝国主义和封建主义而斗争的新征途。

(参观党章历程厅)

  党章历程厅陈列着中国共产党自诞生以来所产生的所有党章或党章修订案,可供来宾详细查询有关内容。党章历程厅从一个独特的角度,再现了中国共产党从幼年走向成熟的全过程,记录着中国共产党思想、理论和政治路线与时俱进的发展轨迹。展厅中还陈列了百余种不同年代、不同版本的党章。
  中共二大会议旧址位于上海市南成都路辅德里625号(今老成都北路7弄30号)。中共二大会议旧址是中共一大代表、中央局宣传主任李达的寓所,旧址中的摆设是解放后根据李达及其夫人王会悟的回忆重新布置而成的,楼下是会客室,楼上是李达的书房兼卧室。旧址外墙的门楣上刻有“腾蛟起凤”四个字。中共二大会议旧址1959被定为“上海市文物保护单位”。
  通过这次参观活动,简明地向我们介绍有关中国共产党党章的历史发展和基本知识。从一个侧面展现了中国共产党的思想、理论和政治路线的发展轨迹。

文字/图片:谢裕镕 赵俊雅

Copyright © 2013 Shanghai Normal University Tianhua College. 天华学院 版权所有

学校地址:上海嘉定区胜辛北路1661号 邮政编码:201815 沪ICP备 10034587号 电话 021-39966666