主题“不忘初心、【四大】寻根”—— 商学院第二党支部参观学习

发布者:韩老师发布时间:2019-10-15浏览次数:15

  2019年9月27日下午2点钟,第二党支部的各位党员、预备党员前往中共四大会址纪念馆外出学习,本次活动由第二党支部书记胡忠生老师带队。

商院第二党支部参观中共四大会址纪念馆

  1925年1⽉11⽇⾄22⽇中国共产党第四次全国代表⼤会在今东宝兴路路254弄28⽀弄8号处召开。⼤会由陈独秀主持,出席⼤会代表20名。选出了9位中央执行委员和5位候补中央执⾏委员,通过了《中国共产党第四次全国代表⼤会宣言》等14个⽂件。这次大会对中国⾰命的一些基本问题进行了比较系统的探讨,在党的历史上第一次明确提出无产阶级在民主⾰命中的领导权和⼯农联盟问题。在中国⾰命和中国共产党的历史上产生了深远的影响。  

  ⾸先,进⼊序厅由⽀部书记胡忠生⽼师带领进行了宣誓仪式:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极⼯作,为共产主义奋⽃终身,随时准备为党和⼈民牺牲一切,永不叛党。

(胡忠生老师带领预备党员宣誓)

接下来我们参观了展厅,了解到中共4⼤的主要成就。

  第⼀次提出了⽆产阶级在⺠主⾰革命中的领导权问题第⼀次提出了工农联盟问题,指出农民是工人阶级的天然同盟者

确立了加强党的领导,扩⼤党的组织,执行使党群众化的组织路线。

  第⼀次将党的基本组织由“组”改为“支部”,规定“凡有党员三人以上均成立一个支部”,把党的最高领导人由委员⻓改为“总书记”,把各级党的执行委员会的委员⻓改称为“书记”。

  中共党员⼈数也从994⼈猛增到57967⼈次可见党的四大作出的各项正确策,为大革命高潮的到来作了政治上、思想上和组织上的准备。此后,全国的⾰命形势迅速发展,工人运动风起云涌,农民运动轰轰烈烈,大革命的高潮来临了

(参观展厅)  

  总结:时光飞逝,历史已被浓缩:抚今追昔,征途任重道远,今天,我们穿越时空,绵延传递的就是中国共产党人追求真理,勇于开拓的革命精神。让我们保留这些珍贵的历史记,坚守信仰,执着进取,不断取得新的辉煌。

文字:胡忠生

Copyright © 2013 Shanghai Normal University Tianhua College. 天华学院 版权所有

学校地址:上海嘉定区胜辛北路1661号 邮政编码:201815 沪ICP备 10034587号 电话 021-39966666