【参考消息】发生了什么?美国突然宣布QE新计划——

发布者:陈老师发布时间:2019-10-14浏览次数:10

核心提示:外媒称,美联储10月11日表示,将开始每月购买约600亿美元短期债券,以确保银行体系拥有“充足的储备”,但强调新计划并不标志着货币政策的改变。

参考消息网10月14日报道 外媒称,美联储10月11日表示,将开始每月购买约600亿美元(1美元约合7.1元人民币)短期债券,以确保银行体系拥有“充足的储备”,但强调新计划并不标志着货币政策的改变。

据路透社10月11日报道,这些购买行动将从10月15日开始,是为了应对近期短期货币市场的动荡,当时短期货币市场动荡将联邦基金目标利率推高至目标区间的顶部,且至少一次升穿目标区间。美联储表示,该“技术性”措施将至少持续到2020年第二季,美联储主席鲍威尔近日已暗示将出台该措施。

报道称,美联储还表示,将继续每日进行回购协议操作直至明年1月,向隔夜拆借市场注入资金。

美国总统特朗普几个月来一直在抨击鲍威尔及其同僚,首先要求鲍威尔停止缩减资产负债表,最近又要求鲍威尔彻底放宽货币政策。

美联储10月11日煞费苦心地强调,其新一轮资产负债表操作并不是对这一呼吁的回应,与金融危机期间和之后购买数万亿美元国债和抵押贷款支持证券(MBS)的做法完全不同。

报道介绍,这些被称为量化宽松(QE)的债券购买行动目的是压低长期利率,以刺激借贷和投资。新一轮短期债券购买只是为了保持货币市场的平稳运行。

因此美联储指出,新一轮购债“对家庭和企业的支出决定以及整体经济活动水平几乎不会产生任何”重大影响,联储在10月11日宣布该决定时发布的声明中三次强调了这一解释。

市场在很大程度上认同这一点。

尽管如此,美联储看重的收益率曲线——三个月期和10年期国债收益率差10月11日转正。这段收益率曲线自5月22日以来一直倒挂,直到10月11日才转为正。

报道称,美联储在9月中开始干预,因之前回购利率一度从2.25%左右飙升至10%。回购利率被视为衡量流动性的指标。每日进行回购操作是为了确保在需求高峰期仍有充足的储备。

一些投资者表示,当前的决定表明,美联储愿意在必要时采取行动,以确保短期利率稳定。

“美联储将竭尽所能将融资利率维持在他们希望的水准附近。”富瑞金融集团(Jefferies)首席金融分析师沃德·麦卡锡表示,“如果这还不够,他们会加大行动力度。”

美联储还表示,将根据需要调整短期国债购买和回购操作的规模和时机。

【延伸阅读】特朗普再度“开炮”!美联储“裂痕”显现——

参考消息网10月11日报道 外媒称,美联储10月9日公布的政策会议记录显示,多数决策者在9月会议上支持降息的必要性,但对未来货币政策路径的看法仍存在分歧。10月9日公布的会议记录还显示,决策者认同,在短期货币市场出现动荡之后,联储很快需要就扩大资产负债表规模展开讨论。美联储主席鲍威尔10月8日宣布,再度扩大资产负债表规模的时机已经到来。

是否降息分歧加重

据路透社10月9日报道,美联储决策者在9月17-18日会议上以七票赞成、三票反对的结果投票决定将指标隔夜拆借利率目标区间下调0.25个百分点,至1.75%-2%。

报道称,美联储会议记录显示,“多数与会委员认为,将联邦基金利率目标区间下调25个基点是合适之举。”美联储今年已降息两次,之前在2015年到2018年底期间累计加息九次。

但从会议记录中仍无法清楚判断的是,9月会议后公布的经济数据走软,这将如何影响决策者对进一步降息必要性的看法。

报道介绍,在同9月会议声明一并发布的预估中,17位决策者中有7位表示,他们预计今年还会再降息一次。5位决策者认为没有必要进一步降息,另外5位预计2019年底前将加息一次。投资者普遍预计,美联储将在10月29-30日的下一次会议再次降息。

自9月会议以来,经济数据加剧了人们的担忧。美国9月制造业活动降至逾10年最低水平,服务业活动放缓至三年低位。近年来一直推动美国经济增长的消费者支出也开始放缓。

报道称,美联储主席鲍威尔和与他站在同一阵营的决策者认为,这两次降息是使美国历史上持续时间最长的经济扩张继续下去的必要保障。鲍威尔10月8日表示,对进一步降息以减轻经济面临的这些风险持开放态度,并重申央行将“酌情”采取行动。

但波士顿联储总裁罗森格伦和堪萨斯城联储总裁乔治等其他委员认为,在经济温和增长且失业率接近50年低点之际,没有必要降息。

遭遇特朗普再度“炮轰”

近几个月来,美联储多次受到总统特朗普的抨击。在9月会议前,特朗普称他们为“笨蛋”,因他们没有更大幅度地降息。10月9日稍早,特朗普再次批评美联储。他在推特上写道,“尽管有美联储,美国仍然做得很好!”

会议记录显示,总体而言,美联储政策制定者更加担忧贸易风险和经济面临的其它不利因素。

不过,决策者的共识基本上也就到此为止。数位决策者认为,美联储现在降息以防范风险是明智之举,而另外几位委员则表示,当前的美国经济前景并未给降息提供依据。

报道称,“他们认为关键的不确定性不太可能很快得到解决。此外,由于他们认为这些不确定性不会使经济扩张脱轨,因此,他们认为目前没有必要进一步放宽政策。”

几位决策者指出,统计模型显示,近几个月来中期出现衰退的可能性有所上升。而一些决策者警告称,美国劳工部统计局对就业增长数据进行的初步修正显示,进入2019年后,美国就业市场表现可能没有之前预期的那么强劲。

扩大资产负债表时机已到来?

报道称,会议记录还显示,决策者讨论了一项针对近期美国短期融资市场动荡的解决方案。

9月17日,规模达2.2万亿美元(1美元约合7.1元人民币)的回购协议市场利率飙升至10%,触及2008年全球金融危机最严重时期以来的最高水平,因企业、银行和其他借款人对隔夜资金的需求超过了供应。

为了稳定市场,纽约联储自那以来每天都进行回购操作,向金融系统注入额外的短期资金,并将在11月4日之前一直这么做,以帮助将联邦基金利率维持在当前的目标区间内。

报道介绍,一些投资者和前美联储官员一直在呼吁美联储出台一项长期解决方案,诸如建立一个长期回购机制,使企业在需要时以一个固定利率借入短期资金,或者扩大美联储的资产负债表规模。

在9月会议上,与会委员一致认为,任何扩表行动“都应与过去的大规模资产购买计划明确区分开来”,且几位委员建议,就建立长期回购机制进行进一步讨论。

【延伸阅读】不寻常!美联储内部现严重分歧

参考消息网9月24日报道 英媒称,美联储官员们日前在利率决议中表达分歧看法后,9月20日更是将分歧全面展现出来,在总结情势进展良好程度的谈话中,一方面警示经济放缓,另一方面也对金融风险提出警告。

据路透社9月20日报道,美联储官员们经常被要求发表一致看法,但如今却有三种不同意见——有人准备进一步降息以抵御经济风险;有人认为目前应该按兵不动,观望数据表现;另外也有人警告称,美联储可能正在为信用泡沫火上浇油。

“经济形势良好。”美联储副主席克拉里达在接受美国消费者新闻与商业频道采访时表示,他指出尽管存在风险,但就业与薪资增长以及家庭支出的增加,也形成“良性循环”。

“总的来说,我想不出消费情形有哪个时期表现更好的了。”克拉里达表示。消费占美国经济的近70%。

据报道,美联储决策者9月18日以7-3票数表决通过将隔夜政策利率目标区间调降25个基点至1.75-2.0%。这是美联储今年第二次降息。

克拉里达支持的降息举措旨在抵消全球经济成长放缓以及美中贸易战相关的风险。

报道指出,然而作为美联储自2016年以来的首次有三位反对票的这项决议,显然表明美联储内部存在意见分歧。美联储17位决策者中有10位有投票权,出现各种观点并不稀奇。

报道称,目前不寻常的是意见泾渭分明以及背后的理由,而所有这些都与总统的政治考量背道而驰。总统基于全然不同的理由而希望大幅降息。

据报道,特朗普曾猛烈抨击美联储决策者,有时是一些人身攻击,最近他称他们为“笨蛋”,并暗示美联储主席鲍威尔是政府的敌人,因为没有听从他的要求。

特朗普认为现在的美国经济有史以来最为强劲,对他而言,逻辑很简单:降息能让经济更强,在通胀如此低的情况下几无风险或者没有风险。

报道称,但即使是同意降息的官员,对情势的看法也不同,其中圣路易斯联邦储备银行总裁布拉德认为,美联储在最近一次会议上应该更大幅度降息,以抵御包括制造业在内的疲态。他认为美国制造业“已经出现衰退”。

另一方面,波士顿联邦储备银行总裁罗森格伦在解释自己为何反对降息的声明中指出,“劳动力市场本已吃紧的经济,不需要额外的货币刺激措施”。

美国总统特朗普认为实施低利率对经济来说没有代价,但罗森格伦对这种看法提出挑战,他指出,当前美联储政策利率正积极推动人们进行借贷,“可能进一步推高风险资产价格险,并鼓励家庭和企业过度举债。”

然而,达拉斯联邦储备银行总裁柯普朗表示,7月和9月的降息举措,“将改善经济增长前景,而且实际上这可能降低人们进行借贷、提高杠杆和冒险的动机——他们可能仍这么做,但不会是因为利率下降而这么做。”

柯普朗今年对货币政策没有投票权,但他称支持降息,并称他预计今年不会进一步降息,而且明年料仅降息一次。

本次会议降息之前,美联储政策前景自去年年底以来发生更大转变,当时很多官员预计2019年全年仍会升息。

然而,全球经济增长的情况与全球债券市场却推动政策走向相反的方向,去年春季和夏季还曾导致美联储政策展望与投资者预期之间出现大幅落差。

调整利率并更新对经济的看法之后,这种落差已经明显缩窄。对于美联储而言,这是一个正面的进展。现在美联储官员十分小心,不会轻易透露下一步可能采取何种措施,直到掌握更多有关经济基本状况与走向的信息。

报道称,在夏季出炉一连串负面消息后,近期的数据中不乏令人惊喜的亮点,包括优于预期的房屋销售数据、股市接近纪录新高及中美重启贸易磋商——与布拉德的悲观看法形成反差。

美联储官员此前发布的预测显示,17位官员大致分为三个势均力敌的阵营:七人预期今年还会降息一次,五人认为政策将持稳,还有五人预计年底前升息一次较为合适。

报道称,上述预测为不具名作出,虽然柯普朗9月20日的言论暴露了他的想法,但仍不清楚包括主席鲍威尔以及副主席克拉里达在内的其他有影响力的联储官员身在哪个阵营。

克拉里达在讲话中的措辞接近鲍威尔在9月18日记者会上的言论,称美联储将“采取适当行动”,观察即将到来的经济数据,以“逐次会议”决策的方式作出决定。

【延伸阅读】美联储接连祭出两个大动作 还是被特朗普批了

参考消息网9月19日报道 外媒称,美国联邦储备委员会(美联储)9月18日再次降息,这是今年第二次调降主要利率。美联储主席鲍威尔指出,“适度”的政策行动应该足以维持美国经济成长。

据彭博社9月19日报道,鲍威尔在18日美联储决定降息25个基点后于新闻发布会上表示:“面对某些显著变化,我们迈出这一步来帮助美国经济维持强劲势头,并针对当前持续的风险做出防范。”此次降息后的基准利率目标区间为1.75%-2%。“全球经济成长疲软和贸易政策给经济带来了压力。”

报道称,在鲍威尔明确表示美联储预计不需要大幅降息后,美国国债殖利率上升,美元上涨,美国股市扭转此前跌势。

“我们将高度依赖数据……我们没有预设的路径,我们将逐次会议做出利率决定,”鲍威尔并补充称,“当我们认为我们已经做得足够的时候,”美联储将会停止降息。

但是,美联储的此次降息,依旧引发了美国总统特朗普迅速而尖锐的批评。据路透社9月18日报道,在当天降息决议公布几分钟后,特朗普发推文称,美联储“又不及格。没有‘胆量’,没有道理,没有远见”!他甚至在鲍威尔举行记者会前发推特称:“一个糟糕的沟通者。”

路透社称,降息25个基点的决定遭到了10位有投票权的决策者中3位的反对,突显出美联储内部存在分歧。会议结束时17位决策者的预测显示出美联储内部存在更大的分歧,其中,七位委员预计今年将进行第三次降息,五位委员认为这是2019年的最后一次降息,还有五位委员看似甚至反对周三的降息行动。

报道称,美联储还下调了超额准备金利率,扩大其与政策利率区间上限之间的差距,此举旨在消除货币市场问题,该问题已促使纽约联储本周进行了市场干预。

据法新社9月18日报道,纽约联邦储备银行9月17日向金融市场注入数十亿美元,以使短期利率和美联储的目标区间保持一致,这是逾10年来的第一次。

报道称,在突然出现的现金短缺推高利率之际,美联储对货币市场进行了上述紧急干预。这一资金短缺威胁到美联储对一个重要工具的控制——美联储利用该工具来向更广泛的经济传达货币政策,因为该利率目标区间有助于为整个金融系统的借贷成本定调。

牛津经济咨询社美国金融市场首席经济学家凯西·博什蒂安契奇对法新社记者说:“我认为如果美联储无法控制联邦基金利率的话,那总是令人感到担心。”

她还补充说:“如果水管开裂漏水了,水管问题就会迅速扩散,变成整栋房子的问题。我认为美联储会采取适当的措施。”

据报道,纽约联邦储备银行批准了回购协议。这样的行动是自2008年9月以来的首次。

报道称,银行可以利用回购协议,通过借贷来满足美联储的现金储备要求。根据回购协议,短期贷款可以用国库券等资产进行抵押。

受多种因素(包括企业纳税导致大量资金被提取和美联储减持政府债券)影响,17日金融系统开始出现现金短缺。

随着联邦政府通过借贷为其活动融资,债券销售有所增加,这也进一步抽干了金融系统的现金流。

据博什蒂安契奇说,今年早些时候美国议员迟迟不批准提高联邦债务上限,这导致了待发行国债积压,因为政府无法筹集更多资金。

【延伸阅读】降,还是不降,美联储面临棘手任务

参考消息网9月19日报道 英媒称,目前的贸易局势和全球经济疲软,已经令经济成长减速。美联储内部对经济前景以及应如何回应存在严重分歧。

综合路透社9月16日、17日报道,特朗普16日再次向美联储施压,要求降低利率。

而在美联储巨大会议桌的一端坐着圣路易斯联储总裁布拉德和明尼阿波利斯联邦储备银行总裁卡什卡利,预计他们将主张大幅削减借贷成本,以对抗低通胀和美国公债收益率曲线倒挂。

在另一端则坐着克利夫兰联邦储备银行总裁洛雷塔·梅斯特和费城联邦储备银行总裁哈克,他们可能会提出相反的意见。前者曾在7月反对美联储降息,后者只是勉强支持降息,并表示希望维持利率不变,“以看情况如何发展”。

报道称,坐在桌子中间的美联储主席鲍威尔面临着一项棘手的任务,即在考虑这四人的观点同时,听取其他12位决策者提出的迥异看法,力求达成共识。

路透社认为,最大的挑战是:在美国家庭继续消费、雇主整体大量增加就业岗位的情况下,经济数据显示美国制造业可能正在萎缩,通胀依然疲弱,要搞清楚这些数据的意义何在。

“这种不和谐非常明显,”牛津经济咨询社首席美国经济学家格雷戈里·达科表示,“如果你观察目前的经济状况,你会发现经济表现两极分化……关键的问题是,这种疲软是否会渗透到经济中,是否会加剧。”

报道称,自美联储7月份以8比2的投票结果决定降息以来,经济数据发出了好坏参半的信号。而沙特石油设施遭到袭击,引发油价巨幅飙升,美联储官员可能将这一事态发展视为本已脆弱的增长面临的风险,从而支持进一步放宽货币政策;也可能将其视为对通胀的可喜提振,从而支持暂时按兵不动。

路透社预计,美联储将把联邦基金利率目标区间调降0.25个百分点至1.75%-2%,为今年第二度降息。7月美联储政策制定者自2008年以来首度降息时,称降息是为了保护经济免受美中贸易战拖延、企业投资低迷及制造业放缓等可能的阻力打击。

美联储今年决定停止升息并开始降息,已在经济中产生广泛的影响。投资人预期美联储会进一步降息,从而压低债券收益率,并降低抵押贷款利率。降息可能对美国民众购屋、偿债和退休储蓄产生影响。

【延伸阅读】外媒:跟进美联储 欧洲央行宣布降息并重启购债

参考消息网9月13日报道 外媒称,作为使用欧元的19个国家的央行,欧洲央行9月12日将它从其他银行吸收的存款的利率从负0.4%下调至负0.5%,以帮助摇摇欲坠的经济。此外,欧洲央行将重启购买债券的刺激计划。

据美联社9月12日报道,欧洲央行作出这一决定的背景是,包括美联储在内的全球央行纷纷采取更低的利率,以支持正在放缓的全球贸易和增长。

欧洲央行还称,将重启购买债券的刺激计划,以降低借贷成本并帮助经济。欧洲央行每月将购买200亿欧元政府和公司债券,期限视需要而定。

此外,欧洲央行还承诺将继续让利率保持在创纪录低点,直到通胀率可持续地回到略低于2%的目标。据最新统计,近期通胀率只有1%。

7月,美联储10年来首次下调其关键的政策利率至2%~2.25%的新区间。继美联储和全球其他多家央行后,欧洲央行也下调利率、降低信贷成本,以帮助经济发展。

尽管一些成员事先对一揽子计划的规模表示怀疑,但欧洲央行行长马里奥·德拉吉还是设法让这一刺激计划在由25名成员组成的管理委员会获得通过。

报道称,该计划确保在德拉吉卸任后的数月内,这些刺激政策将继续影响欧洲央行的立场。9月12日的会议是他在10月31日结束8年任期前的倒数第二次会议。即将卸任的国际货币基金组织总裁拉加德将接替他的职位,她在提名听证会上表示支持德拉吉的措施。

另据法新社9月12日报道,在欧洲央行当天公布大规模经济刺激计划并降低利率以提振低迷的欧元区经济后,欧元出现下跌,但股市上扬。

在欧洲央行宣布消息后,欧元对美元汇率立即下跌超过1美分,跌至1.10美元以下,并在欧洲央行行长德拉吉举行记者会时继续下跌。

欧元区股市上扬,法兰克福股市DAX指数和巴黎股市CAC40指数双双上涨0.8%。

 

 

Copyright © 2013 Shanghai Normal University Tianhua College. 天华学院 版权所有

学校地址:上海嘉定区胜辛北路1661号 邮政编码:201815 沪ICP备 10034587号 电话 021-39966666