为了适应市场经济对财务分析和财务决策人才的需要,财务管理专业在我国高校发展较为迅速,据不完全统计,全国有447所高校开设该专业,其中上海有17所。财务专业的建设从课程体系的构建到教学观念、教学内容、教学方法、教学手段的更新都在不断地创新并力图与国际接轨,该专业学生毕业后就业前景较为广阔;既可到证券公司、金融、信托投资公司、银行及政府经济管理部门及各类涉外企业从事财务管理、投资与融资管理与运作、财务咨询等高级财务管理工作,也可以到会计师事务所从事审计工作,因此,可以说财务管理是工商管理学科中的精品专业。

   学院领导的高度重视及大力扶持,紧紧依托办学主体--上海师范大学财务管理专业的丰富办学经验,以我院经管系教师队伍为主体和学院的实验条件为根基,借鉴兄弟院校的成功经验,充分利用嘉定工业区腹地为学生提供实习和就业基地等有利条件,奠定了我院开设“财务管理”专业的建设基础。

   我校的的专业定位是:以工科和教育类为主体,以文理和经管为两翼,建设成一所教学型、应用型的本科独立学院。专业设置以上海市优先发展先进制造业和现代服务业为导向,以培养技术应用型高级专业人才为目标,以适应上海区域经济和各大工业区,以及长三角地区现代化外向型企业对人才的需求。在学校已有的管理专业、外语专业、计算机专业基础上,在经管系增设财务管理专业,形成学科群,教学资源共享,符合学校办学定位和专业结构布局。本专业以“投资理财资金融通 风险控制 增值保值”为专业特色,培养德、智、体全面发展,具备管理、经济、外语、信息和金融理财等方面的知识和实践能力,既懂会计报表的编制与分析,又熟知经济环境、市场环境、行业环境和法律法规环境的应用型财务管理人才,以适应上海及周边地区企业对应用型人才的需求。其专业发展方向是以金融企业,内资事务所以及境内中小企业的人才需求为依据,大力拓宽学生的基础知识和加强动手能力!

Copyright © 2013 Shanghai Normal University Tianhua College. 天华学院 版权所有

学校地址:上海嘉定区胜辛北路1661号 邮政编码:201815 沪ICP备 10034587号 电话 021-39966666