记美国大峡谷国家公园实习--09国商徐阳洋

发布者:管院发布员发布时间:2011-11-28浏览次数:152

   为期四个月的赴美实习终于画上了完美的句号,从刚开始工作的兴奋与激情,到中间的抵触与不满,再到最后的习惯与不舍,点点滴滴都已成为我生命中一份宝贵的经历。
   在此期间,我所在的公司是xanterra ,意为世界上最美丽的地方,这是一家美国公园管理的专业公司,专门研究美国旅游业方面,每年提供服务给各地游客,并且开发了一个广泛的环境规划,保护这些国家公园。而我从事的工作则是GRA,名为酒店客房服务,通俗地说就是house keeping, 客房打扫及清理。
   总体而言,这真是一份非常辛苦的工作,只要看看自己腿上的点点乌青就知道了,膝盖上的是擦地板时跪出来的,小腿上的是搬吸尘器时敲出来的,而大腿上的则是搬rollaway时撞出来的……老实说,刚开始的时候真想过放弃,比如换工作之类,但现在看来,真庆幸自己当初没有轻易认输,因为这份工作教会我更多的是细心、坚持、耐心。
既然做了,那就要做到自己的最好,这是我一贯的行事风格,所以,在我看了,要做好这份工作,最重要的就是细心,将心比心,换位思考,将自己放在客人的角度上,怎样的房间才能令人满意?比如说在stayover的房间,很多人为了省力省时,不将床单扯下,就直接拉平了事,其实这床单下的毯子、垫被都是皱的,客人一定不舒服,所以我无论如何都会将床重新铺一遍,确保客人住地安心。
   一天14间房间的打扫量不是假的,不过这也是一个循序渐进的过程,从开始的4间、6间,8间,10间,最后一个阶段才是14间,刚开始的时候,真是不适应,每天回来就想倒头睡觉,累得连话都说不动,再加上刚开始,动作慢,所以根本没时间吃中饭,这样的日子估计过了有足足两三周,简直就是度日如年。不过,之后,我进行了下小小的总结,能让自己的速度变得快一点,比如减少去储藏室补货的次数,这还真是很锻炼人的记忆力,拿多少床单、枕套、毛巾,房间还缺什么?纸巾、肥皂还是咖啡,顶多跑两次,这样才可保证半小时到四十分钟一间房间,越到后面就越顺手,你会渐渐发现,原来这不仅是份体力活,还是个需要动脑的工作,在最后的一个月,我基本天天都能提早完成房间,然后去帮助动作慢的同事。
   这份工作其实和客人的交流并不多,更多时候只需要为他们指指路什么的,也就是说,同一个问题你会被问上无数遍,当然你也需要有足够的耐心去回答无数遍,有些客人脾气比较暴躁,可能不是你的错,他也会把气撒在你都上,这时候,当然不能硬碰硬,只有好好地听他抱怨完再回答他的问题,就可以了。这样做最好的回报并不是小费,而是客人会留在房间的好人卡,即使只是一句thank you house keeper。
   我的专业是国际商务,并非旅游管理,而且又是这种最底层的工作,所以先前还觉得这次赴美实习太没意义,太浪费时间了,可之后,我却又有了新的想法,像xanterra 这样的大型旅游公司,他们需要多少毛巾、床单、枕头这样的纺织品啊!而中国又是一个纺织业大国,这不正是一个建立外贸业务合作关系的大好机会吗?了解不同的领域,学习各个社会阶层的工作,这对我将来的发展是大有好处的。
   总之,我认为,在学好自己专业的基础上,尽可能多的了解其他方面的知识,是可以让人触类旁通、受益匪浅的,这份客房服务的工作,虽然看似单一、无聊、无意义,其实深入其中,还是可以发现很多可学之处的。

09春 国际商务(1)班 徐阳洋

Copyright © 2013 Shanghai Normal University Tianhua College. 天华学院 版权所有

学校地址:上海嘉定区胜辛北路1661号 邮政编码:201815 沪ICP备 10034587号 电话 021-39966666